Fussball [03.06.2024]

Berichte unserer Junioren

Über Pfingsten machten so gut wie alle Jugendmannschaften etwas Ferien. Aufgrund der Entwicklung richten sich die Augen der Jugendabteilung vermehrt auf das Abschneiden der B-Jugend in der Landesstaffel. Noch zwei Spiele stehen für den TSV an. Zum Showdown kommt es am 09.06. beim SV Pfaffenhofen und nur eine Woche später dann das letzte Spiel zuhause gegen den FC Wangen. Drei Mannschaften der TSV Tettnang, der SV Pfaffenhofen und der FV Biber-ach kämpfen um den Verbleib in der Liga. Ein Sieg in der Schlussminute gegen den VFB FN hätte der Mannschaft um Kapitän Julius Rauscher sehr gut getan. Durch eine klare Leistungssteigerung in der zweiten Halbzeit wäre ein Sieg im Bereich des möglichen gewesen. Nun stehen interes-sante und spannende Spiele vor dem TSV. Aber mal ehrlich hätte man vor der Saison mit dieser Ausgangsituation ge-rechnet und dass man zwei Spiele vor Saisonende den Klassenerhalt in eigener Hand hätte, hätte wohl jeder dafür unterschrieben. Also auf geht’s Jungs mit Mut und Einsatz in die letzten beiden Spiele.

TSV Tettnang – VfB Friedrichshafen 1:1 (0:1)
B-Junioren, Landesstaffel Süd, 24. Spieltag
Mittwoch, 15.05.2024, 19:00 Uhr

Nachdem unsere B1-Junioren am vergangenen Wochenende beim SV Zimmern eine deutliche Niederlage einstecken mussten, sollten beim Mittwochsspiel gegen den VfB Friedrichshafen dringend wieder Punkte eingefahren werden, um den stark geschmolzenen Vorsprung auf die Nichtabstiegsplätze wieder etwas auszubauen.
Als die Gewitterwolken sich über dem Manzenbergstadion verzogen hatten, war es allerdings zunächst der Gast, der das Heft in die Hand nahm. Die klare spielerische Überlegenheit sollte sich sehr schnell auszahlen, denn bereits nach 5 Minuten lag der Ball im Tor des Gastgebers. Die durch den frühen Rückstand entstandene Verunsicherung machte es dem VfB leicht, auch in der Folgezeit hochkarätige Chancen zu kreieren und so musste gleich mehrmals das Gebälk aushelfen, weiteren Gästejubel zu verhindern. Torchancen für den TSV waren in der ersten Halbzeit Mangelware und der Halbzeitstand von 0:1 war definitiv schmeichelhaft für die Spieler der Heimmannschaft.
Über die brach dann nach dem Gewitter vor Anpfiff des Spieles ein weiteres Donnerwetter in der Kabine herein, dass nur durch Pfiff des souverän leitenden Unparteiischen Dennis Horvat beendet werden konnte. Dieser Weckruf schien auch zu wirken, denn mit Beginn der zweiten Hälfte nahmen unsere B1-Junioren dann ebenfalls am Spiel teil. Sowohl die Zweikampfführung als auch die Spielanlage besserte sich zusehends und endlich wurde auch der Torspieler des Gastes gezwungen, ein aktiver Part des Gästeteams zu werden.
Nachdem erste sich bietende Möglichkeiten noch vereitelt wurden, war es in der 62. Minute dann so weit: Nico Meissner legte in zentraler Position den Ball auf den an diesem Abend sehr agilen Nicolas Prejs auf und dessen Schuss schlug flach im linken Toreck zum 1:1 Ausgleich ein. Beflügelt von diesem Treffer versuchte der TSV nachzulegen und das Spiel bekam plötzlich ein gänzlich anderes Gesicht als noch in der ersten Hälfte. In der 65. Minute kam es in Folge eines Laufduells zwischen Nico Meissner und seinem Gegenspieler zu einem Zweikampf im Strafraum, der mit dem Sturz des Tettnangers  endete. Der Kontakt reichte allerdings nicht für den reklamierten Strafstoß aus, womit das Spiel weiterhin auf Messers Schneide blieb. Auf der linken Außenbahn sorgte der mittlerweile ins Spiel gekommene C-Jugendspieler Kieran Bradley für Wirbel und aus dieser Position gab es dann kurz vor dem Abpfiff einen Freistoß, den Valentin Savastano am langen Pfosten aber knapp neben das Tor bugsierte. Die Nachspielzeit war beinahe abgelaufen, als sich dem TSV Tettnang dann die finale Chance auf den Heimsieg bot: einen klugen Pass von Timo Barthel konnte Alleis al Khater erlaufen und hatte im eins gegen eins die Chance, die ersehnten 3 Punkte zu sichern. In diesem Duell blieb allerdings der Häfler Torspieler Sieger und als kurz darauf der Schlusspfiff ertönte, haderten beide Teams mit der dünnen Ausbeute von nur einem statt drei Punk-ten.
Insbesondere für den TSV Tettnang war dies zu wenig: zwar konnte der Abstand auf die Abstiegsplätze und den SV Pfaffenhofen auf zwei Punkte vergrößert werden, man bleibt aber somit weiterhin in Reich-weite. Am 09.06. kommt es dann in Pfaffenhofen zum direkten Duell und für den TSV heißt es dann einmal mehr: Verlieren verboten!

TSV Tettnang I – FV Olympia Laupheim II 5:0 (3:0)
C-Junioren, Regionenstaffel Süd 3, 15. Spieltag
Samstag, 18.05.2024, 15:15 Uhr

Zum vorletzten Heimspiel dieser Saison empfingen unsere Jungs den FV Olympia Laupheim II und hatten vor der Ferienzeit noch einmal die Chance, mit einem positiven Erlebnis in die Pfingstferien zu starten.
Der TSV spielte das erste Mal mit einer Dreierkette und einer offensi-ven Formation mit drei Stürmern, um Tempo und Druck nach vorne zu machen. Unsere Jungs mussten sich an diese Aufstellung natürlich gewöhnen und so vergingen die ersten 15 Minuten in einer Findungs-phase ohne nennenswerte Aktionen. Ab Mitte der ersten Halbzeit klappten die Abläufe immer besser und der TSV kam nun das ein oder andere Mal zum Abschluss. Über einen schnell und vertikal gespielten Aufbau wurde Kieran in der 23. Minute erfolgreich eingesetzt,  der vor dem gegnerischen Tor cool blieb und das 1:0 erzielte. Knappe zehn Minuten später sorgte ein ähnlicher Spielzug für das 2:0, das wiederum von Kieran erzielt wurde. Nun war der Bann gebrochen und die C1 hatte weitere guten Chancen im Minutentakt. Kurz vor der Halbzeit tankte sich Niklas auf der linken Seite durch und passte quer auf Noah, der das inzwischen hoch verdiente 3:0 erzielte.
Zur zweiten Halbzeit stellte der TSV etwas um und rotierte, damit unse-re Spieler Erfahrungen auf bisher unbekannten Positionen gewinnen konnten. Wir hatten den Gegner die komplette zweite Halbzeit im Griff, der nicht mehr vor das Tettnanger Tor kam und damit Onur einen ruhi-gen Nachmittag verschaffte. Die zahlreichen Chancen wurden aber nur teilweise veredelt. In der 44. Minute war Louis hellwach und mach-te genau das, was einen Stürmer ausmacht. Nach einem Schuss ver-wertete er den Abpraller zum 4:0. In der Nachspielzeit markierte Cle-mens, der inzwischen im Mittelfeld viel Dampf nach vorne machte, nach einem Eckball den Endstand zum 5:0.
Der TSV schaffte es, den Zuschauern ein gutes Spiel zu zeigen und erfolgreich in die Ferienzeit zu gehen. Insgesamt können wir mit dem Auftreten der Mannschaft nach den zuletzt etwas schwierigeren Wo-chen zufrieden sein und sind zuversichtlich, dass sie das kleine Tal durchwunden haben.
Für den TSV Tettnang spielten Azad, Ben, Clemens, Felix, Fredo, Jo-nas, Kieran, Louis, Moritz, Niklas, Noah, Onur, Paul, Samuel, Sirak und Yasin

SGM FV Waldburg/Ankenreute I - TSV Tettnang I 1:7 (1:3)
E-Junioren, Kreisstaffel 1, 4. Spieltag
Mittwoch, 15.05.2024, 18:30 Uhr

Der vierte Spieltag der Rückrunde führte uns nach Ankenreute. Mit dem tollen Sieg letzte Woche gegen Berg im Rücken waren wir hoch-motiviert weitere drei Punkte einzufahren. Mit Taha, Ivano und Arlind war unsere Offensive komplett. Noah, Max und Mattia waren für uns Defensiv dabei. Leider fiel unser Stammkeeper Matthis kurz vor An-pfiff aus, so dass unser Debütant Ferdous anstatt offensiv aufzulaufen sich dankenswerterweise bereit erklärte ins Tor zu gehen.
Davon unbeeindruckt legten wir sofort druckvoll los und machten von Anfang an klar, was wir uns vorgenommen hatten. Nachdem die ers-ten tollen Angriffe noch nicht belohnt wurden, zappelte der Ball in der zehnten Minute zum ersten Mal im Tor der SGM FV Wald-burg/Ankenreute. Wir blieben konzentriert und seriös, so dass fast zwangsläufig und hochverdient in der 20. und 22. Minute die nächsten beiden Treffer zum 0 zu 3 für uns fielen. Kurz vor der Halbzeit wurde Ankenreute dann in der 24. Minute ein durchaus schmeichelhafter Freistoß im Mittelfeld zugesprochen. Dieser segelte dann an Freund und Gegner vorbei direkt in unser Tor. Mit dem 1 zu 3 ging es dann in die Halbzeitpause. Da es inzwischen immer windiger wurde, stark reg-nete und blitzte dauerte die Halbzeitpause etwas länger.
In der zweiten Hälfte zog sich Ankenreute dann komplett zurück und beschränkte sich darauf fast jeden eroberten Ball ins Seitenaus zu schießen. Wir zogen zwischen der 31. und 37. nochmal kurz an und erzielten vier schnelle weitere Tore. Dann konnte man unseren Jungs die Kälte, Nässe und ungemütlichen Wind aber anmerken und wir be-schränkten uns aufs Nötigste. Am Ende bleibt ein gänzlich ungefährde-ter 1 zu 7 Sieg für uns mit dem die SGM FV Waldburg/Ankenreute noch sehr gut bedient war. Jetzt geht es erstmal in die verdienten Pfingstferien, um dann im Juni weiter hochmotiviert und voller Freude oben in der starken Staffel 1 anzugreifen.